par filim » Sam 21 Sep 2013 06:54
Tu vas comprendre...
On voit que tu n'as jms jardiné bellotte!!
La tomate (Solanum lycopersicum) est une annuelle de la famille des Solanacées. Sa croissance est des plus rapides, que vous l'ayez semée vous-même ou que vous ayez planté des godets.
Le but du pincement est de diriger un peu cette vigueur, afin d'obtenir de beaux fruits (rappelons aux gastronomes peu férus de botanique que la tomate n'est pas un "légume" !).
Pour ce faire, on va limiter la perte d'énergie qui survient lorsque le pied émet des tiges latérales, ou grandit exagérement en hauteur.
Il faut donc supprimer sans hésitation, au fil de leur apparition, tous les bourgeons secondaires et faux bourgeons poussant à l'aisselle des feuilles. Vous ne laisserez sur la tige que les feuilles principales et les fruits en formation.
Le pincement se pratique du bout des ongles (d'où le mot "pincement") si les rameaux sont peu développés, au sécateur dans le cas contraire.
sel===> piment